среда, 24 марта 2010 г.

На уроках будет интернет с хорошей скоростью

Сельские школы могут получить интернет-трафик на новых условиях. В настоящее время правительство пытается договориться с Кировским филиалом ОАО «Волгателеком», заключившим госконтракт на предоставление услуг провайдера. Об этом сегодня сообщил глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин, не разглашая подробности нового соглашения.

Напомним, в 2010 году обеспечение школ интернет-трафиком полностью переведено на баланс регионального бюджета. По предварительным данным, казне Кировской области это обойдется в 18 млн. рублей.

Как сообщили в областном департаменте образования, подключение всех школ области к глобальной сети завершилось в 2007 году за счёт средств федерального бюджета. При этом провайдер подключил к Интернету все 698 образовательных учреждений области. И, если в 2008 году на "образовательный" трафик Кировская область выделила всего 1,1 млн. рублей, поскольку была возможность опираться на федеральный бюджет в рамках подпрограммы нацпроекта "Образование", то уже в прошлом году затраты существенно выросли до 16,4 млн. рублей.

Однако сельские учителя продолжают жаловаться: по их словам, за 40 минут урока в браузере открывается всего до пяти страничек. Эта проблема стала очевидной и для главы региона после того, как он попытался наладить интернет-конференцию с образовательными учреждениями из отдаленных уголков области. На то, чтобы вопрос губернатора дошел до села, требовалось две минуты. А в момент ответа Интернет и вовсе зависал.

- Все строилось по федеральной программе. Интернет должен быть в каждой школе. Соответственно, все отчитались, что к Интернету все школы подключены, - прокомментировал губернатор. - Есть действительно школы, в которых объема трафика не хватает для нормального использования. Технические возможности для увеличения есть, но стоит вопрос: кто за это будет платить? А это сумма весьма и весьма и приличная. Сейчас мы ведем переговоры с провайдером и надеемся, что ситуация улучшится.

Заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, подтвердил, что переговоры с кировским провайдером идут. Но, по мнению замгубернатора, к модернизации школ нужно относиться осторожнее. Перспектива ведения уроков с помощью веб-камер может привести к так называемому "коридорному образованию".
- Урок - это не лекция, а двухсторонний процесс. Однако способности Интернета помогать учебному процессу никто не умаляет, - сообщил Александр Галицких.

В департаменте образования провели анализ интернатизации школ. В итоге выяснилось, что за два последних года потребность школ в Интернет-ресурсах повысилась. Наличие доступа к Интернету позволяет школьникам получать современную образовательную информацию, а преподавателям предоставляет новые, уникальные возможности по повышению своего уровня, поиску и использованию в учебном процессе новых методик, дополнительных учебно-методических и наглядных материалов.

По материалам http://www.davecha.ru/news/formation/2010/03/24/215804.htm

2 комментария:

Валентина комментирует...

Хочется верить, что скорость Интернета в школе станет выше! Но, если честно, то что-то не верится... В нашем селе Каринка Кирово-Чепецкого района низкая скорость Интернета,наверное, связана ещё и с оборудованием на местном узле связи. Когда только ещё подключили школы (их на наш узел связи тогда было две), я лично была третьим абонентом ВолгаТелекома по новой в то время технологии ADSL. И скорость в те прекрасные дни была выше, чем сейчас! В настоящее время количество абонентов в селе увеличилось в десятки раз. С одной стороны это радует, особенно меня - учителя информатики. Но с другой стороны: нормально работать в Интернете, особенно по вечерам и выходным стало практически невозможно. И не важно, какой у тебя тариф. К примеру, сейчас скорость Инета у меня дома 41,3кбит/с, хотя по тарифу должно быть 256! Такие вот заморочки в наших сёлах.

Маргарита комментирует...

Вам повезло. Представители Mультинекс во время Международной конференции Socamp.ru (http://socamp.ru/calendar) в своем выступлении "Развитие интернета в Кировской области" поведали интересную информацию о том, что скоро в регионы придет еще один интернет провайдер "Мультинекс". И начнется работа с регионами для этого интернет провайдера с Кирово-Чепецкого района.