воскресенье, 1 мая 2011 г.

Учителям начальных классов о создании компьютерной анимации

Начиная с января 2011 года кафедра инновационного развития образования совместно с кафедрой начального и дошкольного образования проводят курсы для учителей начальных классов, направленные на эффективную реализацию ими с сентября 2011 года в школах области ФГОС второго поколения.
В числе тем, которые изучают педагоги "Аудио, видео, графическое сопровождение образовательного процесса".
Учителя начальных классов знакомятся с программами для создания компьютерной графики:: Paint и Paint.net, для коррекции картинок, фотографий: Microsoft Photo Editor, Microsoft Picture Manager, Picasa и Gimp. Для работы со звуком с программами Audacity и Стандартная Звукозапись, для работы с видео с программами Windows Movie Maker и Windows Live.
Многих учителей заинтересовал процесс создания с детьми компьютерной анимации. К сожалению, эту тему на занятиях мы не рассматриваем, но познакомиться с приемами простейшей анимации для начальных классов можно.
Несколько приемов анимации, которыми могут пользоваться учителя в школьных условиях: 
1. Рисованная анимация. Рисуем картинки, с учетом того, чти каждая из них - это 1 кадр, фотографируем или сканируем, корректируем в программах Microsoft Photo Editor, Microsoft Picture Manager, Picasa или Gimp, записываем звук в программе Аudacity или Стандартная Звукозапись, монтируем анимацию в программе Windows Movie Maker или Windows Live.  
2. Пластилиновая анимация. Лепим фигурки, готовим фон, поле для работы, расставляем, фотографируем, перемещаем фигурки, или их части, фотографируем и т.д. Записываем звук, монтируем из полученных материалов анимацию.
3. Кукольная (предметная) анимация выполняется аналогично.
4. Перекладка. Готовим фон, предметы, которые будут двигаться, расставляем, фотографируем. Причем, фотоаппарат на все время работы нужно жестко закрепить. Перемещаем немного предметы или рисунки на плоскости, снова фотографируем и т.д. Записываем звук, монтируем из полученных материалов анимацию. Не забываем во всех случаях перед монтажем просмотреть фото и если нужно выполнить их коррекцию.  
5. Сканография анимация. Аналогично перекладке, только на сканере. Причем, все будет в зеркальном отражении. Поэтому или предварительно учесть этот факт или перевернуть потом все картинки. Но об освещении, которое очень важно для фотографирования и играет роль в предыдущих способах можно не волноваться. Лампа сканера все осветит равномерно. Если при сканировании крышку открыть, то фон будет черный, если закрыть, то белый, а если на крышку скотчем прикрепить лист цветной бумаги или картину, то это и будет фон. Главное, не испачкать сканер и его крышку. Записываем звук и из полученных фото монтируем анимацию.
6. Stop Motion (в переводе Стоп Движение). Двигаться и останавливаться могут как люди, так и любые предметы, большие и маленькие. Все остальное - как при перекладке.
7. Flash анимация выполняется в специальной программе Flash, звук записывается отдельно. Потом соединяем движение и звук, монтируем.
Вместо речи можно использовать и другие звуки, музыку, песни, шумы и т.д.
Это небольшой ролик о том, как делать анимацию.

Комментариев нет: