среда, 10 марта 2010 г.

Деинформатизация образования

С удовольствием прочла текст выступления губернатора, Никиты Юрьевича Белых, размещенный в его блоге. Все толково, убедительно. Спасибо большое.

Хотелось бы поделиться своими мыслями на тему информатизации образования.
Во время видеоконференции, которую проводили со школами области, некоторые вопросы, интересующие учеников и педагогов были озвучены и школы ждали решения вопросов, связанных с интернетом. Что же изменилось? Оказывается, многое. Школам перекрыли доступ ко многим современным образовательным ресурсам, учебным видеоканалам, блогам.
Очень хотелось бы узнать, кто перекрывает фильтрами доступ к отдельным порталам и как можно решить вопрос об отмене некоторых нецелесообразных ограничений?

А точнее. В институте повышения квалификации и переподготовки работников образования я читаю педагогам и администраторам образовательных учреждений вопросы, связанные с медиаобразованием, созданием образовательного видео, интернет видеоканалов. Медиаобразовательный модуль востребован и его составляющие интегрированы во все курсы по ИКТ. Ведется и дистанционное обучение созданию образовательного видео и образовательных интернет видеоканалов. Мы с педагогами делаем учебное, научно-популярное и другое видео, создаем видеоканалы, размещаем видео в интернете. Цель весьма положительная и нужная для образования. И вдруг возникает непреодолимое препятствие.

В школах внезапно закрывают все видеоресурсы, на которых и размещены видеоканалы, учебные видеоматериалы. Это YouTube, RuTube, RamblerVision, Видео@mail.ru и другие. То есть, у школ сейчас начали появляться интернет видеоканалы, которые предназначены для размещения учебных и образовательных видео, но на них ни разместить информацию ни посмотреть нельзя. На протяжении четырех лет для образовательных учреждений проводится областной конкурс образовательных видеоматериалов "Начинаем урок". Часть конкурсных видеоматериалов уже размещена на интернет видеоканалах, которые теперь недоступны.

Большинство образовательных видеоресурсов в настоящее время размещается на YouTube, вплоть до канала Президента России http://www.youtube.com/user/kremlin,
МГУ http://www.youtube.com/user/msu, МГМО http://www.youtube.com/user/mgimo, МГППУ http://www.youtube.com/user/mgppu, СЗТУ http://www.youtube.com/user/NWTU, Бибигона http://www.youtube.com/user/MirBibigona, Интерактивного обучающего http://www.youtube.com/user/teachvideo и других.

На канале МГУ, на Бибигоне и других - совершенно уникальные видеолекции для школьников и педагогов по разным темам. И сейчас школы всего этого лишены, даже возможности посмотреть то, что сделано специально для них в образовательных целях. И в нашем институте тоже есть видеоканал, который в настоящее время недоступен школам. Что произошло и как это исправить?

Кроме того. На сайтах, как правило, видео не размещают, а добавляют только HTML коды размещенных на других видеоканалах материалов. Поэтому целый ряд полезных сайтов стал выглядеть весьма неказисто с "пустыми местами" там, где было видео.
Например:
Азбука цифры - http://www.abcdigital.ru/events/20090921-bumerang-gibdd.php,
Форум детского и юношеского экранного творчества - http://forum-bumerang.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=115&Itemid=116. Есть и много других примеров, в том числе школьных сайтов.
Видео на педсовете http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=134&showentry=4391 также не открывается.
Закрыт центральный учебный видеопортал для школьников Бибигон http://www.bibigon.ru, перекрыт доступ к видеоресурсам, размещенным с использованием платного хостинга, например учебное телевидение г.Пензы http://www.formatanet.ru, созданием которого для школьников занимается Пензенский госуниверситет.

Я и сама руковожу школьной студией "Лев-Кино" в Оричевском районе. У нас 3 видеоканала: на YouTube http://www.youtube.com/user/3051961, RamblerVision http://planeta.rambler.ru/users/kuzminamv и на Видео@mail.ru. Все свои материалы: фильмы, телепередачи мы давно размещаем в интернете. И теперь они все закрыты для школьников.

Как можно решить вопрос о снятии ограничений на пользование данными ресурсами? Зачем нам уходить назад от технологий, позволяющих получать полезную и качественную информацию. Такими темпами могут быть перекрыты школьные сайты, блоги, многое другое. А может и вообще интернет отключить и/или оставить электронную почту через Outlook (Волгателеком только такое пользование электронной почтой признает).

И уже есть примеры закрытия блогов: Мой мир, Живой журнал и Дайри. Дайри http://www.diary.ru - один из крупнейших блог-серверов, на котором "продвинутые" школьники ведут свои блоги, пишут статьи, анализируют стихи http://www.diary.ru/~ef-sec.

Куда движемся? О какой информатизации образования говорим?

1 комментарий:

Маргарита комментирует...

Ура! Школам открыт Бибигон. Хоть что-то изменилось в позитивную сторону.