суббота, 4 апреля 2015 г.

Продвижение медийно-информационной грамотности в информационном обществе


 Межрегиональный научно-практический семинар «Продвижение медийно-информационной грамотности в информационном обществе» состоялся в Кирове
Организаторы семинара – Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Кировская ордена Почёта государственная областная универсальная научная библиотека им. А.И. Герцена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В семинаре принимают участие руководители и специалисты органов управления и организаций в сфере культуры, науки, информационных технологий и связи, печати и массовых коммуникаций, исследователи и преподаватели, работающие в сфере журналистики, библиотечного дела, педагогики, представители печатных и электронных СМИ.
Семинар открыла директор Кировской областной универсальной научной библиотеки Надежда Павловна Гурьянова, представив гостей и напомнив участникам, что это уже третий семинар, организованный совместно с Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества в г. Кирове.
С приветственным словом к участникам семинара обратились глава департамента культуры Кировской области Павел Николаевич Сырцев и заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Иванович Кузьмин.
Далее вниманию участников семинара был представлен доклад Е.И. Кузьмина «Медийно-информационная грамотность: новый императив». 
В выступлении поднимались следующие вопросы:
- Почему нужно заниматься формированием медийно-инфомационной грамотности?
- Что такое медийно-инфомационная грамотность?
- Как надо заниматься продвижением медийно-инфомационной грамотности?
- Кто должен это делать?
Е.И. Кузьмин охарактеризовал количественные и качественные изменения информационной среды с течением времени, проанализировал особенности создания и распространения информационного контента в эру бумажных и цифровых технологий, обозначил ряд негативных тенденций, которые проявились в современном обществе с развитием ИКТ, и призвал глубоко и всесторонне изучать и распространять мировой опыт по продвижению медийно-инфомационной грамотности. В качестве положительного опыта он рекомендовал наработки польских экспертов, обобщённые в книге «Цифровое будущее: Каталог навыков медиа- и информационной грамотности».
Об особенностях взаимосвязи медиаобразования и медиакультуры подробно рассказал Александр Вячеславович Шариков, профессор Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики». А.В. Шариков исследовал генезис понятий «медиакультура», «медиаграмотность», «медиаобразование», определил факторы успешного развития медиакультуры (образованные работники медиасферы и образованные медиапотребители), уделил внимание проблемам медиабезопасности, сравнив уровни информационных угроз, исходящих от телевидения и интернета. В качестве способов преодоления конфликта между медиа и обществом А.В. Шариков назвал ужесточение законодательства в сфере СМК, саморегулирование медиасферы и медиаобразование.
О деятельности и проектах Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества по продвижению медиа-информационной грамотности рассказал Сергей Дмитриевич Бакейкин, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, член Правления Российской библиотечной ассоциации. Он представил издания Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, рассказал о приоритетных направлениях работы и самых крупных мероприятиях последних лет, коснулся планов на ближайшее будущее.
Работе семинара продолжилась в формате дискуссии. По материалам ifapcom.ru

Литература по данной теме:
Цифровое будущее: Каталог навыков медиа- и информационной грамотности
Сборник Медийно-информационная грамотность в России: дорога в будущее
Сборник Медиа- и информационная грамотность в обществах знания
Медийно-информационная грамотность в России: дорога в будущее
Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе
Сохранение электронной информации в информационном обществе

Комментариев нет: