воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Дети в Интернете

15 декабря 2010 года в Пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Дети в Интернете». Разумеется, организаторы выбрали одну из самых актуальных современных тем. На ней выставили на обозрение СМИ результаты исследования в Европе и в России, на счёт вреда Интернета для детей. Желающих написать об этом событии было столько, что они едва поместились в Зале № 2. Но, к сожалению, кроме корреспондентов «Ты Личность!», подростков на этой пресс конференции не присутствовало. Хотя, именно дети являлись субъектами разговора.
Желающих побеседовать за круглым столом было тоже немало – 14 человек. Это были профессор Варшавской школы общественных и гуманитарных наук Люцина Кирвил, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ член-корреспондент РАО Галина Солдатова, начальник управления по связям с общественностью МГТС Ирина Бережнова, координатор школьного сектора РЕЛАРН Елена Ястребцева, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко и другие представители разнообразных организаций, заинтересованных в решении этой проблемы.
Первым взял слово модератор круглого стола Александр Григорьевич Асмолов – академик РАО, доктор психологических наук, профессор, а также директор Федерального института образования МОН РФ. Он поведал в общих чертах, какое негативное влияние оказывает Интернет на детей. Он подчеркнул, что Интернет – это отдельный виртуальный мир, в который дети, зачастую погружаются с головой.
Координатор исследования «Дети Евросоюза Онлайн» в Польше рассказала результаты исследования, которые проводились в Евросоюзе на диаграммах. 
Галина Солдатова – руководитель исследования «Дети России Онлайн» сказала, что самой большой проблемой является то, что в нашей стране дети выходят в Интернет бесконтрольно.
Хотя и все участники круглого стола всячески рассказывали об опасности в Интернете, конкретно предложил решение этой проблемы только Юрий Петрович Зинченко - декан факультета психологии МГУ. Он посоветовал не бороться с Интернетом, а возглавить Интернет. Для этого, Юрий Петрович предложил создавать побольше позитивных и добрых сайтов, которыми будут пользоваться дети.
Елена Леонидовна Низиенко – представитель министерства образования РФ, была согласна с Зинченко. Она добавила, что надо что-то менять что-то в самом Интернете, а не в воспитании детей. Потому, что ограничения Интернета для детей может усугубить ситуацию.
Всем участникам круглого стола понравились идеи Юрия Петровича и Елены Леонидовны. В конце они предложили бесплатную помощь детям по горячей линии, по телефону.
Лично я считаю, что решение этой действительно сложной проблемы придёт только тогда, когда Государство РФ заинтересуется этим. Дело в том, что в Европе исследование проводилось за государственные деньги, а в России за деньги руководителя исследования Солдатовой Галины.
По материалам Фёдора Гордеева и сайта ЮНПРЕСС.
Именно поэтому во многих стрнах мира есть такой школьный предмет "Медиаобразование" или "Медиакультура". Летом в МГУ на факультете журналистики проходила международная конференция по медиаобразованию, решения которой напрямую связаны с тем, что сказал Юрий Петрович. Замечательное предложение и очень хорошо, что Министерство образования его поддержало. 
В Кировском ИПК и ПРО на протяжении многих лет проводятся занятия, направленные на формирование медиакомпетентности педагогов. И даже конкурсы сайтов, блогов, творческих работ, фильмов, фильмов в интернете, газет, интерактивных материалов  проводятся регулярно.
Но этого недостаточно, больше педагогического позитивного контента должно быть в интернете.

Комментариев нет: