воскресенье, 8 мая 2011 г.

Американский кинорежиссёр, 
один из основоположников 
и классиков мирового 
документального кино
«Чем точнее соответствует жизни твое произведение, тем оно кажется лучше…» — эти слова Дюрера, художника эпохи Возрождения, являются наиболее лаконичным выражением эстетической концепции кинофестиваля «Флаэртиана». 
Фестиваль посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Первый фильм этого жанра «Нанук с Севера», снял американский режиссер Роберт Флаэрти в 1922 году. Фильм стал эстетическим манифестом для последующих поколений кинематографистов. В отличие от Дзиги Вертова, который в то время экспериментировал с монтажом, разрабатывая тип экранного мышления, который мы сейчас называем клипом, Флаэрти сосредоточился на длительном наблюдении своих героев.
Естественность поведения документального героя — главная задача режиссера, работающего в жанре, который открыл американский документалист. Практическим и теоретическим вопросам этого жанра документального кино и посвящается наш фестиваль.
С 1995 по 2010 год в Перми состоялось 10 фестивалей «Флаэртиана», которые приняли 566 участников и гостей из разных стран и городов России. Было показано 733 фильма из 42 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и 21 города России, которые посмотрело около 60000 зрителей. Награды фестиваля получили 64 работы из 20 стран. Фестиваль 2011 он лайн 

Комментариев нет: