Еврокомиссия занялась вопросами безопасности детей в интернете. Недавно были обнародованы данные исследовательского проекта EU Kids Online, в котором приняли участие страны Евросоюза, а также Россия и Австралия.
В рамках проекта проводились устные и письменные опросы детей и их родителей. Российскую часть исследования проводили факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд развития интернет.
По данным исследования, средний возраст первого знакомства с интернетом постепенно снижается. В Европе дети начинают пользоваться интернетом примерно с 9, а в некоторых странах и с 7 лет. В России этот возраст пока около 10 лет, но некоторые дети признаются, что начали пользоваться интернетом с 4-5 лет.
Если в Европе дети чаще всего выходят в интернет в школе (более 60%) или в общей комнате дома (60%), то есть на глазах у взрослых, то в России дети чаще пользуются интернетом в своей комнате (более 70%) или дома у друзей (более 50%). Причем чем старше школьники, тем ниже контроль со стороны взрослых: более 90% детей старше 13 лет свободно пользуются интернетом без присмотра взрослых.
Кроме того, российские дети гораздо чаще, чем их европейские сверстники, выходят в интернет с мобильных: это делает каждый третий школьник 9-10 лет и 60% - среди 15-16-летних. В Европе эти показатели в полтора и в два раза ниже, соответственно. Во время пользования мобильным интернетом, очевидно, дети обычно также свободны от родительского контроля. Другими словами, российские дети больше подвержены возможным рискам в интернете.
Многие дети в России проводят в сети гораздо больше времени, чем рекомендовано врачами и психологами для их возраста. Каждый пятый ребенок проводит у компьютера как минимум по 3 часа в день. Правда, 80% детей сообщают, что пользуются интернетом в учебных целях.
Российские школьники также активно общаются в соцсетях и скачивают из интернета музыку и фильмы, а европейские предпочитают смотреть в сети видеоклипы.
75% российских детей имеют свой профиль в соцсетях, а почти треть - даже не один. Почти каждый пятый имеет больше 100 друзей в социальных сетях. При этом 60-80% школьников выкладывают в сети свою фамилию, точный возраст и номер школы.
По данным опроса, более 40% детей сталкиваются в сети с изображениями сексуального характера, причем 6% - каждый день. Половина российских детей постоянно знакомится с новыми людьми в интернете, а 40% признаются, что встречаются с ними в реальной жизни! В Европе знакомства в Сети заводят 29% детей, но встречаются с ними в реальности меньше 10%. Оказывается, чаще всего именно с незнакомцами наши дети общаются в социальных сетях, тогда как в Европе большинство онлайн-собеседников - реальные знакомые.
23% детей признались, что являются жертвами буллинга – этот термин подразумевает умышленно агрессивное поведение в отношении того, кто считается слабее. Это попытки унизить ребенка, которые теперь распространяются и в онлайн-среде. Например, оскорбительные комментарии или взлом странички в соцсети с размещением на ней унизительного контента. В Санкт-Петербурге эта цифра еще выше - 35%. В Европе средний показатель - 19%.
Таким образом, результаты исследования показывают, что Россия входит в зону повышенного интернет-риска для детей: возраст пользователей снижается, контроль со стороны родителей минимален, а рискованные формы общения в рунете очень распространены. Приведенная статистика, несомненно, должна заставить родителей задуматься и уделить повышенное внимание безопасности своих детей в сети.
Комментариев нет:
Отправить комментарий