среда, 21 января 2015 г.

Заслуженная награда Александра Школьника!

Александр Школьник награждён Орденом почёта

19 Января 2015
Александр Школьник награждён Орденом почёта
Президент ЗАО "Мультимедиа Холдинг" Александр Школьник
Президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник удостоен высокой награды – Ордена почёта. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
Церемония награждения состоялась в понедельник в «Мультимедиа Холдинге». Награду Александру Школьнику вручили глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский и генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), президент Российской академии радио Андрей Романченко.
В ответном слове Александр Школьник поблагодарил всех свои коллег по нынешней и прежним работам, пояснив, что вручённая ему награда Президента – это общая заслуга.
Добавим, что «Мультимедиа Холдинг» объединяет радиостанции "НАШЕ Радио", Вest FM, Радио Jazz, ROCK FM, ULTRA и информационное агентство «Национальная Служба Новостей».

пятница, 9 января 2015 г.

Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?


Fotolia_28854980_M_kids.4pictures.109426
Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.
Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами.
В общем, есть какая-то тайна, разгадать которую пытаются педагоги разных держав. Финны ничего не скрывают и с удовольствием делятся опытом, организуя семинары, как в своей стране, так и по всему миру.
Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней
– нижняя (alakoulu), с 1-го по 6-й класс
– верхняя (yläkoulu), с 7-го по 9-й класс.
В дополнительном 10-м классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж, либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы, в нашем, привычном понимании.
Финская школа исповедует постепенную нагрузку, доведенную до максимума только для добровольцев, выбравших «лукио», тех, кто очень хочет и способен учиться.

7 принципов «средней» ступени финского образования
1. Равенство школ.
Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой – 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы – государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это – своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.
Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке. Не забыты и интересы саамского народа, на севере страны можно обучаться на родном языке.
До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.
Равенство всех предметов.
Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.
Равенство родителей.
Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.
Равенство учеников.
Финны не сортируют учеников на классы, учебные заведения по способностям или карьерным предпочтениям.
Также нет «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми. В общем коллективе обучаются и дети на инвалидных креслах. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение. Разница между слабыми и сильными учащимися – самая маленькая в мире.
«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», – делилась впечатлениями русская мама.
Равенство учителей.
Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии ведут к расторжению контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе, и «физики», и «лирики», и учителя труда.
Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка.
Финны называют этот принцип – «уважительное отношение к ученику». Детям с первого класса объясняют их права, в том числе, и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем. Унижать учеников у педагогов не получается в силу особенностей профессии учителя, принятых в финском трудовом законодательстве. Главная особенность состоит в том, что все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро – помощник, до 5 000 – учитель-предметник).

2. Бесплатность
Кроме самого обучения, бесплатны обеды, экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность, школьное такси (микроавтобус), которое забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух км, учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы, и даже ноутбуки-планшетники. Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.
3. Индивидуальность
Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» – более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» – кратко о главном.
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше – не справишься, ничего страшного, снова получишь простое задание.
В финских школах, наряду с обычным обучением, есть две уникальные разновидности образовательного процесса:
– Поддерживающее обучение «слабых» учеников – то, чем в России занимаются частные репетиторы. В Финляндии репетиторство популярности не имеет, школьные учителя добровольно справляются с дополнительной помощью во время урока или после него.
– Коррекционное обучение – связано с устойчивыми общими проблемами в усвоении материала, например, из-за непонимания неродного финского языка, на котором ведется обучение, или в связи со сложностями с запоминанием, с математическими навыками, а также с асоциальным поведением некоторых детей. Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.

4. Практичность
Финны говорят: «либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности.

5. Доверие
Во-первых, к школьным работникам и учителям: нет проверок, РОНО, методистов, обучающих как обучать и проч. Программа образования в стране – единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее.
С этим принципом тесно связаны два других:

6. Добровольность
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.
В этом финны тоже видят задачу средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее, или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.
Выявлением склонностей каждого ребенка к определенному виду деятельности путем тестов и бесед занят штатный школьный специалист – «учитель будущего».
В общем, процесс обучения в финской школе мягкий, деликатный, но это не значит, что можно «забить» на школу. Контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле. Например, для ученика 6-го класса учитель может найти «окошко» в расписании и посадить его на урок во 2-м классе: сиди, скучай и думай о жизни. Будешь мешать младшим – час не засчитают. Не выполняешь заданное учителем, не работаешь на уроке – никто не будет вызывать родителей, грозить, оскорблять, обращаясь к умственной неполноценности или лени. Если родители так же не озабочены учебой своего ребенка, он спокойно не перейдет в следующий класс.
Оставаться на второй год в Финляндии не позорно, особенно после 9-го класса. К взрослой жизни нужно готовиться серьезно, поэтому в финских школах есть дополнительный (необязательный) 10-й класс.

7. Самостоятельность:
Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельной будущей успешной жизни.
Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.
Также школьные педагоги не вмешиваются в конфликты учащихся, предоставляя им возможность подготовиться к жизненным ситуациям всесторонне, и развить умение постоять за себя.
Учебный процесс в «одинаковых» финских школах, тем не менее, организован очень по-разному.

1. Когда и сколько учимся?
Учебный год в Финляндии начинается в августе, с 8 по 16, единого дня не существует. А заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется 3–4 дня осенних каникул и 2 недели рождественских. Весеннее полугодие включает по неделе февральских – «лыжных» каникул (финские семьи, как привило, отправляются вместе кататься на лыжах) и пасхальных.
Обучение – пятидневка, только в дневную смену. Пятница – «короткий день».

2. Чему учимся?
1–2 кл.: изучаются родной (финский) язык и чтение, математика, природоведение, религия (согласно вероисповеданию) или «Жизнепонимание» для тех, кого религия не волнует; музыка, ИЗО, труд и физкультура. На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.
3–6 кл.: начинается изучение английского языка. В 4-м классе – еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины – предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах – игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.
В 5-м классе добавляется биология, география, физика, химия, история. С 1-го по 6-й класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам. Урок физкультуры – это любая спортивная игра 1–3 раза в неделю, в зависимости от школы. После урока обязателен душ. Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение. Учителя-предметники появляются только в 7-м классе.
7–9 кл.: 
финский язык и литература (чтение, культура края), шведский, английский, математика, биология, география, физика, химия, основы здоровья, религия (жизнепонимание), музыка, ИЗО, физкультура, предметы по выбору и труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком. В 9-м классе – 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».

3. Кому нужны оценки?
В стране принята 10-балльная система, но до 7-го класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1-го по 3-й класс отметки в любых вариантах отсутствуют.
Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma», что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.

Мелочи школьной жизни:
– территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию.
– дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками.
– форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.
– в теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.
– домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.
– обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе).
– в тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!

Первый раз в первый финский класс
Одна знакомая, недавно переехавшая в Финляндию, в прошлом году повела ребенка в 1-й класс. Она волновалась и готовилась к событию, как и положено, согласно русским традициям. Позже эмоционально делилась необычным опытом: «Сбор возле школы в 9 утра, 14 августа. 
Первый шок. Впечатление, что дети «как спали, так и пришли». Мой сын в пиджачке с галстуком и букетом выглядел как приглашенный артист. Цветов кроме нас никто не дарил, бантов, шаров, песен и прочих атрибутов праздника не было. Директор школы вышла к школьникам 1–4 классов (старшие – в другом здании), сказала пару приветственных слов и поименно указала ученикам, кому в какой класс. Все. Здравствуй, наше самое первое сентября!
Все иностранцы определены в один класс: шведы, арабы, индус, англичанка, по паре детишек из Эстонии, Украины, России. Финская учительница и 3 переводчика. Некоторые дети посещают 1-й класс второй год, поэтому они тоже «на подхвате», в помощь.
Второй шок, уже с положительной стороны: от родителей никакой подготовки к школе не требуется. Буквально все, «от ранцев до сланцев» (портфель, наполненный «канцелярией», шлепки для бассейна, даже полотенце) ребенку выдали в школе. От родителей вообще ничего не требуется: «все хорошо, ваш ребенок замечательный», говорят всем. Единственное, о чем заботятся – достаточно ли времени проводят вместе ребенок и родители.
Третий, запомнившийся момент – столовая. На сайте школы меню на месяц, ребенок сам накладывает себе, что хочет из предложенного, на его школьной странице в Интернете есть «корзина». Меню учитывает любые предпочтения ребенка, любую диету, если таковая имеется, нужно только сообщить, также есть вегетарианская кухня. В столовой дети, как и в классе, сидят каждый за своим столом».

Вот так выглядит финское среднее образование в очень кратком изложении. Может быть, кому-то оно покажется неправильным. Финны не претендуют на идеал и не успокаиваются на достигнутом, даже в самом хорошем можно найти минусы. Они постоянно исследуют, насколько их школьная система соответствует происходящим изменениям в обществе. Например, в данный момент готовятся реформы, предполагающие разделить математику на алгебру и геометрию, и увеличить часы преподавания по ним, а также выделить литературу и общественную науку как отдельные предметы.
Однако самое главное финская школа определенно делает. Их дети не вскрикивают по ночам от нервного перенапряжения, не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам. Спокойные, рассудительные и счастливые, они читают книжки, легко смотрят фильмы без перевода на финский язык, играют в компьютерные игры, гоняют на роликах, великах, байках, сочиняют музыку, театральные пьесы, поют. Они радуются жизни. И между всем этим успевают еще и учиться.
Наталья Киреева, Хельсинки, http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

Прогнозы на будущее


Облачный сервис для управления образованием TalentLMS подготовил инфографику о том, чего ждать в мире образовательных технологий в грядущем году. Ничего революционного плакат не сообщает, но это неплохой повод ещё раз вспомнить о самых перспективных направлениях развития edtech и электронного обучения. Почти о каждом из «грядущих трендов» у Edutainme найдётся разъясняющая статья или интервью.

1. BIG DATA
О том, как анализ больших данных способен улучшить любую сферу нашей жизни написали уже почти все. При этом многие так и не поняли, что всё это значит. Таких можно смело направить читать нашу статью о Big Data в образовании. Вкратце: анализ больших массивов информации об учащихся поможет выработать очень сложные алгоритмы для персонализации обучения.
2. ГЕЙМИФИКАЦИЯ
Противники языковых заимствований придумали даже слово «игрофикация». Как ни назови, а означает этот принцип использование игровых моделей для построения образовательных траекторий. Проще говоря, соревнования, квесты и симуляторы, вместо лекций, контрольных и домашних заданий. На днях вышло большое интервью с голландским профессором, занимающимся разработкой игр для образования.
3. ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
Или адаптивное обучение. В двух словах этот принцип можно объяснить так: следующее задание выбирается на основе предыдущих ответов ученика, что позволяет каждому получать знания в своём темпе. Более подробно рассказывает в своём манифесте основатель Knewton, а также директор по развитию компании — в беседе с ней.
4. МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Количество мобильных устройств уже равно населению Земли, если не превышает его. Со смартфоном в руке слушать онлайн-курсы или решать тесты в конце года можно хоть в подземке. В этом году ЮНЕСКО даже опубликовала серьёзный доклад о мобильном чтении — одной из немногих перспектив для развития доступного образования в самых бедных странах.
5. ВЫГОДА
Одно из главных преимуществ электронного обучения — затраты на образование становятся меньше в разы, а результаты самоучки (благодаря развитию тех же MOOC) могут быть даже лучше, чем у выпускника престижного университета.
6. API
Application Programming Interface — это возможность интегрировать работу сразу нескольких сервисов и приложений в одном интерфейсе. Реализуется она уже сейчас в LMS — они превращаются из примитивных электронных дневников в облачные сервисы, где есть и онлайн-библиотека, и обучающие игры.
7. АВТОМАТИЗАЦИЯ
Тесты и контрольные проверяются сами собой с появлением специальных сервисов вроде Plickers, Kahoot или Quick key. Автоматизация также является частью адаптивного обучения, ведь задания ученику подбирает не учитель, а сверхумный алгоритм. См. мастер-класс о Kahoot в рамках международного конкурса "Gesehen!Gefilmt! Gelernt!"
8. ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Очки виртуальной реальности в этом году не обсуждал только ленивый. Так на образовательной конференции ISTE представили бюджетный аналог новомодной технологии, в австралийской организации OpenColleges придумали тридцать способов их использования в классе и за его пределами, а в университет Нью-Йорка закупили тридцать штук Google Glass.
9. КОРПОРАТИВНЫЕ MOOC
Онлайн-курсы всё чаще используют для обучения персонала. Стратегия такова: богатые корпорации вкладываются в технологии онлайн-образования, а через пару лет они становятся доступны и в школах с университетами.
10. ОБЛАЧНЫЕ LMS
Раньше учебники хранились в рюкзаках, теперь — в планшетах, а скоро — на облаке. Как и персональные данные учеников, и многое-многое другое.

Тенденции развития образования в 2014-2015 гг по материалам Интернет (по материалам блога Владимира Кухаренко)
Joint Research Centre европейской комиссии совместно с Institute for Prospective Technological Studies провели исследование "School's Over: Learning Spaces in Europe in 2020: An Imagining Exercise on the Future of Learning" (Европейское обучение 2020 http://www.smart-edu.com/learning-in-europe-2020.html).
В отчете рассматриваются тренды, которые разделены на несколько условных уровней – макро-, мезо- и микро. К макро-трендам авторы исследования относят такие факторы, как возникновение новых умений и компетенций, демографические изменения и глобализация.

Макро-тренды
Появление новых умений и компетенций. Выражается это в том, что происходит некое перераспределение трудовой активности, обусловленное глобальными изменениями; это касается и появления новых профессий и специальностей, и автоматизации, и изменений в составе трудовых ресурсов.
Демографические изменения. Большинство сегодняшних интеллектуальных работников выйдет на пенсию значительно позже, чем поколение их родителей. Продолжительность рабочего стажа сильно увеличится, потребуется учиться и осваивать новые навыки всю жизнь. Для Европы этот фактор особенно важен, потому что именно в европейских странах население стареет особенно быстро, что подразумевает все соответствующие риски. Оборотной стороной этой проблемы становится миграция. Для бизнеса эти проблемы приводят к растущей нехватке нужных умений. Корпоративное обучение и образование приобретают очень важную роль в разрешении этих сложностей.
Глобализация. Речь, идет о том, что международный характер торговли и бизнеса приводит к появлению потребностей в новых знаниях и умениях, а также к возникновению новых профессий. Трудовые ресурсы в таких условиях должны быть гибкими, способными отказываться от когда-то изученного, но теперь не актуального, и учиться новому.

Кроме этого, в работе (концептуальная основа электронного университета http://sco.lt/5aIy3N) выделяются такие тренды:
Интернет вещей. Сенсоры и процессоры распространяются повсеместно, превращая весь мир в одну программируемую систему.
Среда новых медиа. Кроме текста появляется новый язык коммуникаций, основанный на образах.
Структурированные организации. Социальные технологии дают возможность обращаться к коллективному опыту огромного количества людей. Рабочее место и рабочие отношения будут всё дальше уходить от традиционных корпоративных границ.

Все эти изменения связаны с развитием информационных технологий, история которых представлена в таблице ниже (Reviewing the trajectories of e-learning http://sco.lt/8rMQdd#education …)
Развитие ИТ в свою очередь влияет на определение грамотности населения (The 8 Key Elements Of Digital Literacy - Edudemic http://sco.lt/9FaXlx). Грамотность на данном этапе это не только умение читать, писать, использовать математику, но и применять компьютерную технику (цифровая или компьютерная грамотность). Одно из определений компьютерной грамотности – это способность эффективно и критически рассматривать и создавать информацию, используя различные цифровые технологии.
К базовым элементам компьютерной грамотности относятся:
- Культурный;
- Познавательный;
- Конструктивный;
- Коммуникативный;
- Конфиденциальный;
- Творческий;
- Критический;
- Гражданский.
В течение 2,5 лет участники «Форсайта компетенций 2030» проводили системный анализ технологических, экономических и социальных изменений по 19 ключевым отраслям экономики и проектировали отраслевые «карты будущего» (Чему учиться и от чего отказаться в ближайшие 20 лет? Ответы – в «Атласе новых профессий» http://sco.lt/6ZEcOv). Это позволило сформировать перечень перспективных профессий по отраслям, обозначить профессии, которые в ближайшие 15-20 лет утратят свою актуальность.
«Атлас новых профессий» включает 140 новых профессий в 19 отраслях: Медицина (16), биотехнологии (6), экология (6), наземный транспорт (9), водный транспорт (3), авиация (7), космос (5), ИТ-сектор (10), индустрия детских товаров и сервисов (4), добыча и переработка полезных ископаемых (3), новые материалы и нанотехнологии (5), строительство (6), робототехника и машиностроение (8), энергосети и управление энергопотреблением (9), энергогенерация и накопление энергии (7), образование (10), социальная сфера (7), менеджмент (14), финансовый сектор (5). 
Некоторые из профессий, например, энергоаудитор, проектировщик интермодальных транспортных узлов, менеджер по кросс-культурным коммуникациям, проектировщик инфраструктуры «умного дома» уже востребованы в развитых экономиках. 
В список исчезающих профессий попали 23 интеллектуальных и 15 рабочих. Среди них и очевидные «аутсайдеры» рынка труда, такие как стенографист, библиотекарь, лифтер, и востребованные сегодня профессии турагента, журналиста, аналитика. 
По мнению разработчиков «Атласа», первыми начнут исчезать профессии, которые можно автоматизировать, и профессии, суть которых - «посредничество» между рынком и потребителем товаров и услуг.
Общие навыки и компетенции, которые станут необходимым условием успешной работы специалиста, вне зависимости от отраслевой специализации это:
- системное мышление,
- клиенториентированность,
- межотраслевая коммуникация,
- знание нескольких языков и разных типов культур,
- навыки управления проектами и людьми – от локальных групп до сообществ,
- умение работать в режиме многозадачности и постоянно меняющихся условиях,
- навыки бережливого производства,
- навыки художественного творчества.
В этот список можно добавить (BERNIE TRILLING Toward learning societies and the global challenges for learning with ICT. AUSTRALIAN EDUCATIONAL COMPUTING Volume 22 Number 1 - June 2007) такие навыки:
- критическое мышление и деятельность;
- сотрудничество;
- карьера и учебная самореализация.
Рабочие навыки, которые потребуются в 2020 г. по предсказаниям Института будущего (концептуальная основа электронного университета http://sco.lt/5aIy3N), это:
- Неординарное мышление;
- Социальный интеллект;
- Инновационное и адаптивное мышление – умение думать вне заданных траекторий;
- Межкультурная компетентность – одинаково эффективно общаться со всеми бизнес-партнерами и клиентами, независимо от культурных различий;
- Вычислительное мышление;
- Умение фильтровать лишнюю информацию – быстро перерабатывать и резюмировать большой объём данных;
- Умение работать с современными медиа;
- Знания, не ограничивающиеся своей узкой специализацией;
- Умение работать удалённо.
Развитие общества требует пересмотреть организацию образования, роль преподавателя и студента. В современном мире университеты должны научиться решать принципиально новую задачу - воспитывать молодых людей, способных критически мыслить и готовых стоять у истоков перемен. Мы практически не знаем профессий, к которым готовим студентов.

Ряд учреждений разработали или приступили к разработке стратегического подхода к современному дистанционному обучению. Эти планы предназначены определения приоритетов и целей для онлайн и гибридной обучения и в некоторых случаях цели для развития онлайн-курса. Вместо доступности и гибкости ключевой задачей для онлайнового обучения становится повышение производительности. 
На современном этапе у преподавателя должны быть сформировании новые навыки (10 Modern Teaching Skills http://sco.lt/6iSwlt).
Первые 6 навыков преподавания не новы, но их значение существенно возросло для современного учителя.
1. Обязательность.
2. Базовая педагогическая подготовка.
3. Организация учебного процесса.
4. Толерантность.
5. Рассказчик.
6. Открытость к вопросам.
Следующие новые навыки преподавания дополняют традиционные и связаны с новыми технологиями.
7. Инновационные.
8. Технологический энтузиазм.
9. Социальные.
10. Любопытство и мастерство.

Влияние новых технологий на образование рассматривается под разными углами. Доклад (http://gettingsmart.com/2014/06/new-horizon-report-insists-teachers-use-tech New Horizon Report Insists Teachers Use Tech) рассматривает три раздела: новые тенденции, проблемы и важные события.

Новые тенденции
- Переосмысление роли учителей – учитель должен быть партнером в процессе обучения.
- Сдвиг к более глубокому обучению. Цель глубокого обучения для студентов ‑ учиться на практике и развивать чувство собственной эффективности, критически мыслить и эффективно общаться.
- Внимание открытым образовательным ресурсам (ООР).
- Более широкое использование смешанного (гибридного) обучения [99, 103].
- Использование интуитивных технологий.
- Переосмысление работы школы.
Значительные проблемы
- Интегрированный персональный подход к обучению [103].
- Комплексное мышление и общение.
- Безопасность студенческих данных.
- Конкуренция со стороны новых моделей образования.
- Современное формальное образование, формирующее базовые навыки.
- Обучение по запросу граждан - обучение, основанное на запросах и гражданской активности [103].
Важные события
- Bring Your Own Device (BYOD): практика привлечения собственных устройств сокращает расходы и отражает текущие образ жизни студентов, позволяя им изучать персонализированное содержание.
- Облачные вычисления.
- Игры и геймификация (будет активно развиваться в ближайшие 2 года) [100, 102 , 103]
- Учебная аналитика, сбор и анализ больших объемов данных о студенческой учебной деятельности [102, 103].
- Интернет вещей ‑ относится к сети связанных объектов, которые связывают физический мир с миром информации через Интернет.
- Переносные технологии (будет активно развиваться в ближайшие 4- 5 лет) (смарт-часы, Google Glass) [102].
Другой способ – это рассмотрение жизненного цикла различных инноваций (eLearning Trends That Will Fizzle, Sizzle, or Simmer in 2014 http://sco.lt/87MtbF). Так, для различных технологий в настоящее время можно наблюдать

Рождение
- Tin Can API: (XAPI) Новый стандарт введен в 2012 году [101]
- Геймификация и обучающие игры [100, 101, 102, 103].
- Повествование (рассказы) в обучении.
- Гибкая разработка учебных материалов.
- Видеоряд и графика ‑ использование визуальных эффектов.
Развитие
- Поддержка мобильности вместо "мобильного обучения»: только 1,39% респондентов фактически использует контент дистанционных курсов через мобильное устройство (100)
- Видео: качество "домашнего" видео стало вполне приемлемыми, благодаря YouTube.
Отмирание
- Инструменты Twitter для «социального обучения»;
- Социальные инструменты для личного обучения в корпорациях;
- mLearning для полноформатных дистанционных курсов;
- Виртуальные миры (развиваются с 2008 г., выдохлись в 2012 г.)
В некоторых случаях тенденции развития электронного обучения ранжируют (10 predicted e-Learning trends for 2014/15 http://sco.lt/9Lllcf)
1. Смешанное обучение [99, 103]
2. Персональный подход к обучению [99]
3. Открытые жетоны как результат освоения курса [99, 103]
4. Мобильный доступ [100]
5. Геймификация [99, 100, 101, 102, 103]
6. Личная ответственность за обучение.
7. Сетевое социальное обучение [99, 103]
8. Сценарий базового обучения.
9. MOOCs, VOOCs. Массовые открытые онлайн курсы [99, 101, 103]
10. Хьютагогика – учение о самообразовании взрослого человека [99].
Все эти технологии влияют на развитие дистанционного обучения, совершенствуя его, но тем не менее, качество его пока оставляет желать лучшего. По некоторым оценкам западных экспертов примерно 80% дистанционных курсов низкого качества.
Майкл Аллен, Джули Дирксен, Кларк Куинн, Уилл Тальгеймер, обеспокоенные отсутствием прогресса в качестве дистанционного обучения, предложили Манифест серьезного дистанционного обучения (Serious E-Learning Manifesto http://goo.gl/fb/YgBXZ).
Рассмотрим более подробно наиболее распространенные тенденции: смешанное (гибридное) обучение, открытые дистанционные курсы и массовые открытые онланй курсы (хМООС) (http://kvn-e-learning.blogspot.com/2014/06/blog-post.html).
MOOCs может быть бесплатным для учащихся, но они не являются бесплатными для учреждений. Средняя стоимость разрабатываемых xMOOC оценивается в 50,000 - 100,000 долл., это означает, что на 1000 MOOCs потрачено 50 млн-100 млн долл (Look back in anger? A review of online learning in 2013 http://sco.lt/6t1fgf ).
Основные рекомендации по использованию хМООС для университетов (http://acreelman.blogspot.com.au/2014/06/norwegian-mooc-commission.html):
- Богатый опыт качественного обучения в режиме онлайн должен быть базой для любых Mooc инициатив.
- Необходимо инвестировать в развитие цифровой компетенции для всех сотрудников.
активно содействовать использованию и создание открытых образовательных ресурсов.
- Учебные заведения должны использовать MOOCs для национального и международного сотрудничества.
- MOOCs в обществе (фон, актуальность, международные и национальные контексты)
- Гибкость в использовании MOOCs с учетом история онлайн обучения и международного опыта
- Учет мотивации участников Mooc
- Исследование влияния MOOCs на высшее образование
- Оценка качества и результатов обучения
- Использование различных форм доставки Mooc
- Вопросы авторского права и открытость
- Производственная практика
- Непрерывное образование
MOOCs являются лишь частью более широкого развития открытого образования и обучения в режиме онлайн. 
Не существует четкого стандарта модели Mooc и даже в крупных консорциумах, как Coursera, существуют значительные различия в педагогике, взаимодействии учащихся, оценке и структуры. 
Положительный эффект от Mooc создал ажиотаж и обеспечил включение в повестку дня обсуждение онлайн-обучения на совещаниях высшего руководства во многих университетах мира. 
Однако ничего из этого не произойдет без стратегического финансирования, стимулов и стратегий.

Выводы
Первоочередной задачей является развитие смешанного (гибридного) обучения. Необходимо создать условия для BYOD, обратить внимание на геймификацию, особенно игровое проектирование для технических специальностей. Университет должен найти свою нишу в области использования массовых открытых онлайн курсов, развивать открытые образовательные ресурсы. В перспективе университет может получить статус «электронного».
История развития информационных технологий (Reviewing the trajectories of e-learning http://sco.lt/8rMQdd#education …)

Год
Технология
Пример
Пед. теория
1980
Ресурсы мультимедиа
AuthorwareProfessional,Toolbook иMacromedia
Дистанционные курсы на базе бихевиоризма и когнитивизма
1993
Веб

1994
Учебные объекты

1995
LMS
BlackboardMoodleи Sakai
1998
Мобильные устройства

1999
Учебное проектирование

2000
Игровые технологии

Дистанционные курсы на базе конструктивизма
2001
ООР

2004
Социальные медиа Веб 2.0

2005
Виртуальные миры
SecondLife
2007
Эл. Книги и смарт утрйства

2008
сМООС

Дистанционные курсы на базе коннективизма
2010
Учебная аналитика

2011
xMOOC




Источники:
99. Reviewing the trajectories of e-learning http://sco.lt/8rMQdd#education …
100. Top #InstructionalDesign Trends and Outlook for 2014 http://ow.ly/2Clgrx 
101. The Future of ELearning in 2014 | LearnDash http://sco.lt/5CyZFp
102. NMC horizon #report 2014 on #education in #HighEd http://sco.lt/7TUFpB
103. Концептуальная основа электронного университета http://sco.lt/5aIy3N

Международная научно-практическая конференция учителей 2014

Международная научно-практическая конференция учителей 2014
Все материалы на https://events.yandex.ru. Все публикации.
Конференция о технологиях в образовании состоялась 5 декабря 2014. Организаторы: МФТИ и Яндекс.
Воспроизвести все